快捷搜索:

酒精温度计和水银温度计的区别

酒精温度计

酒精温度计,是使用酒精热胀冷缩的性子制成的温度计。在1个标准大年夜气压下,酒精温度计所能丈量的最高温度一样平常为78℃。由于酒精在1个标准大年夜气压下,其沸点是78℃。然则温度计内的压强一样平常环境下都高于1标准大年夜气压,以是有一些酒精温度计的量程大年夜于78度。

酒精温度计,是由一个盛有酒精的玻璃泡,毛细管,刻度和温标等组成的。

水银温度计

水银温度计,是膨胀式温度计的一种,水银的凝固点是-39℃,沸点是356.7℃,丈量温度范围是-39°C—357°C,它只能作为就地监督的仪表。用它来丈量温度,不仅简单直不雅,而且还可以避免外部远传温度计的偏差。

实验室中常用的水银温度计,是由一个盛有水银的玻璃泡,毛细管,刻度和温标等组成的。

酒精温度计和水银温度计的差别

1、测温物质不合

酒精温度计,是使用酒精热胀冷缩的性子制成的温度计。

水银温度计,是膨胀式温度计的一种。

2、丈量温度范围不合

在1个标准大年夜气压下,酒精温度计所能丈量的最高温度一样平常为78℃。由于酒精在1个标准大年夜气压下,其沸点是78℃。然则温度计内的压强一样平常环境下都高于1标准大年夜气压,以是有一些酒精温度计的量程大年夜于78度。

水银的凝固点是-39℃,沸点是356.7℃,丈量温度范围是-39°C—357°C,它只能作为就地监督的仪表。用它来丈量温度,不仅简单直不雅,而且还可以避免外部远传温度计的偏差。

3、用法不合

酒精温度计:酒精温度计的丈量温度较低,平日用来测试低温物质。

水银温度计:水银温度计的测试温度对照高,可用于稍高温的物体温度丈量。

您可能还会对下面的文章感兴趣: